Selasa, 24 Mei 2016

Memperkenalkan Manfaat Probiotik kepada Pembudidaya Ikan di BPPP Medan

Oleh : Ir. Budiman Siregar, M.Pd

Pembuatan Probiotik
Probiotik sesuai dengan artinya, Pro = mendukung, biotik = kehidupan, jadi probiotik itu untuk mendukung kehidupan organisme yang kita pelihara atau kita budidayakan. Probiotik itu sebenarnyaadalah sekumpulan mikroba yang bersifat positif yang diharapkan apabila dimasukkan ke dalam suatu tambak/kolam akan meredam bakteri yang bersifat phatogen (bakteri penyebab penyakit) , sehingga bakteri pathogen tadi tidak menimbulkan penyakit pada ikan yang di budidayakan.

Beberapa jenis bakteri positif yang di kenal, antara lain Lactobacillus, Nitrobacter,dsb kehadirannya sangat diharapkan di kolam budidaya, karena sifatnya mempercepat proses dekomposisi atau menguraikan bahan-bahan organik seperti sisa pakan dan kotoran ikan, sehingga tidak sempat menimbulkan racun amoniak di kolam. Prof Dr Agus Irianto, MSc PhD, guru besar mikrobiologi Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman di Purwokerto mengungkapkan probiotik pada akuakultur besar manfaatnya. Kehadirannya bisa berperan antara lain sebagai imun untuk daya tahan, menghambat patogen, dan peningkatan nilai nutrisi melalui penyerapan maksimal. 'Probiotik perlu dikembangkan dalam akuakultur karena menyangkut hidup orang banyak,' katanya.

Dr I Nyoman Pugeg Aryantha, peneliti mikrobiologi di Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) ITB dan Dr Ir Triyanto MSi, ketua Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada menyampaikan hal senada. Mereka sepakat, probiotik kini penting pada budidaya akuakultur. 'Probiotik dapat memperbaiki kondisi lingkungan lewat proses bioremediasi sehingga menguntungkan ikan budidaya,' ujar Triyanto.

Perbaiki lingkungan

Produk yang ramah lingkungan memang menjadi isu penting terutama bagi komoditas bernilai ekspor seperti udang vannamei. Menurut Edy Majid dari Balai Budidaya Air Payau (BBAP) Situbondo, Jawa Timur, sekitar 60% petambak di Desa Gelungan, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo sejak 7 tahun lalu mengaplikasi probiotik. 'Belakangan probiotik semakin populer setelah penggunaan antibiotik di udang dilarang karena meninggalkan residu berbahaya,' kata anggota staf bagian tambak multilokasi BBAP itu.

Dengan aplikasi probiotik selain lingkungan tambak menjadi baik, buntutnya tingkat kelulusan hidup udang melonjak 90% dari semula 75%. Hasil panen naik hingga 20 ton per ha. 'Sementara tambahan biaya probiotik,' Hanya Rp 2.000 – Rp 2.500 per kg udang.

Sejauh ini belum muncul kendala pemakaian probiotik, selain harga yang cenderung meningkat seiring naiknya permintaan. Jadi, pantas bila peternak sapi atau ayam juga melirik probiotik. 'Probiotik dapat meningkatkan penyerapan nutrisi pakan di tubuh,' kata Prof Dr Ir Mohammad Winugroho MSc, periset dari Balai Penelitian Ternak (Balitnak) di Ciawi, Bogor. Dengan banyak manfaat yang diperoleh pantas bila kini probiotik menjadi pilar penting dalam budidaya ikan dan ternak. Agnes Cahyono dan Heru Eko Catur sudah membuktikannya.

Memperkenalkan manfaat Probiotik kepada peserta Pelatihan

Mengingat pentingnya kehadiran probiotik pada usaha budidaya ikan, sejak 4 tahun terakhir ini sayamulai memperkenalkan probiotik kepada peserta pelatihan. Pada tahun pertama tidak berdampak apa-apa , kemudian saya cari tau apa penyebabnya kenapa mereka tidak ada peningkatan bahkan belum memakai probiotik pada usaha budidaya mereka, ternyata jawabannya mereka kesulitan untuk mendapatkan probiotik di daerah , kemudian walaupun ada harganya cukup mahal.

Mereka takut apabila membeli probiotik berbotol-botol dalam satu siklus budidaya, tidak kembali modal atau takut merugi. Alasan itulah yang membuat mereka enggan membeli Probiotik yang ada di pasaran.

Untuk mengatasi kebutuhan probiotik bagi teman-teman peserta pelatihan di daerah, saya mulai mempelajari pembuatan probiotik baik melalui internet maupun kepada teman-teman yang mengerti cara pembuatan probiotik dengan mudah dan harga yang murah. Syukur Alhamdulillah saya bertemu dengan seorang teman yang namanya Bachtiar yang mengerti tentang dasar2 pembuatan probiotik. Dari penjelasan beliau, saya mencoba-coba membuat probiotik di rumah.

Dari beberapa percobaan yang saya lakukan akhirnya saya menemukan Formula yang hasilnya cukup baik, walaupun tidak sesempurna buatan pabrik. Hasil formulasi dan cara pembuatannya dapat dilihat pada bagian belakang tulisan ini.

Pada tahun 2011, Formula hasil uji coba saya tersebut mulai saya perkenallkan pada Safari Pelatihan Budidaya ikan di Kabupaten Kampar, (Riau), Kabupaten Kuala Simpang (Aceh), Kabupaten Agam (Sumatera Barat), Kabupaten Indragiri Hilir (Riau), Kabupaten Pasaman Barat (Sumatera Barat), Kabupaten Sigli ( Aceh ) dll. . Para peserta pada umumnya merasa senang, karena dengan biaya yang relatif murah mereka sudah dapat membuat probiotik sendiri di rumah masing-masing. Dan bahan yang digunakan pun mudah di dapat, bahkan beberapa bahan tersedia di pekarangan mereka, seperti pepaya, pisang, semangka, nenas dan buah-buahan lain yang rasanya manis. Buah-buahan yang dipakai pun yang sudah mulai membusuk yang tidak dikonsumsi lagi oleh manusia.

Setelah beberapa bulan kemudian, baru bermunculan berita-berita positif dari para peserta pelatihan tentang manfaat probiotik yang sudah mereka terapkan di kolam masing-masing. Semisal Pak Mahyudin dari Kabupaten Kampar, menghubungi saya melalui phone selulernya , dia sudah berhasil membuat Probiotik dan hasilnya selain digunakan di kolam sendiri, dia sudah menjual probiotik buatannya kepada masyarakat sekitarnya, dan beliau menceritakan kepada saya setelah menggunakan

probiotik hasil olahannya dapat memberikan hasil panen ikan patin yang lebih banyak, ikannyapun lebih padat dan yang menggembirakan lagi ikan patinnya tidak berbau lumpur lagi. Kemudian pengalaman Pak Sugeng di Bengkulu, probiotik buatannya pernah di lombakan di Kota Bengkulu, mendapat juara dua. Kemudian Probiotik hasilbuatannya diaplikasikan pada benih lelenya, hasilnya benih lelenya sehat, angka kematiannya tidak banyak dan pertumbuhan benih lelenya lebih cepat. Peserta dari Indragiri Hilir menceritakan pengalamannya kepada saya setelah probiotik buatannya diberikan pada bebek-bebeknya yang lumpuh dua hari kemudian bebek-bebeknya tersebut bisa sehatkembali seperti semula. Dari daerah-daerah lain juga banyak yang menghubungi saya dan mengucapkan terima kasih, atas ilmu yang sudah mereka dapatkan, sambil menceritakan perubahan –perubahan yang mereka dapatkan setelah menggunakan probiotik hasil buatan sendiri.

- Keuntungan membuat probiotik sendiri.
Dari sisi analisa usaha sudah jelas sekali bahwa membuat probiotik sendiri jauh lebih untung daripada membeli probiotik hasil pabrik yang dibeli di toko-toko pertanian. Sebagai perbandingan harga 1 botol probiotik apabila kita beli di toko berkisar antara Rp. 30.000,- s/d Rp. 75.000,- ( tergantung merek dan jenisnya), tapi kalau kita buat sendiri per liternya kita mengeluarkan biaya antara Rp.3.500,- s/d Rp.5.000.
Namun, bila pembudidaya tidak mempunyai waktu untuk membuatnya, ya terpaksa harus membeli dari produsen/pabrikan seperti produk PHPMB Probiotik Perikanan yang sudah banyak dipergunakan dan mudah didapatkan di toko pakan ternak terdekat atau bisa melalui online di www.proherbalplus.com, ujarnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar